Una vittoria sofferta e meritata, un passaggio del turno conquistato dopo 180′ giocati sul filo dell’equilibirio. E’ bastata una rete di Gaetano Zingrillo al Barletta 1922 per espugnare oggi pomeriggio il “Riccardo Spina” di Vieste ed accedere alle semifinali regionali della Coppa Italia di Eccellenza dopo che la gara d’andata era terminata sul punteggio di 1-1.

La cronaca

I biancorossi cominciano con il piglio giusto ed al 15′ trovano la via del gol con un bolide di Gaetano Zingrillo che d’esterno sinistro buca  il n.1 garganico Innangi. Il primo tempo viene condotto con il piglio giusto dalla squadra di mister Bitetto che sfiora il raddoppio in più occasioni vedendosi anche annullare 3 reti per posizioni irregolari di Santoro (in due circostanze) e Di Rito. I padroni di casa si fanno vivi dalle parti di Rossetti solo nella fase finale della prima frazione e vanno vicini all’1-1 con un colpo di testa di Trotta che finisce fuori bersaglio. Si va a riposo sullo 0-1.

La ripresa comincia con la squadra di casa protesa in avanti alla ricerca del pari, di contro il Barletta controlla e prova a pungere con le ripartenze orchestrate dai due esterni Loioidice e Mignogna (poi sostituito da Pellecchia). Il copione tattico della seconda frazione è chiaro, i biancorossi mancano in più situazioni: tre colpi di testa firmati Di Rito (2) e Pellecchia e una splendida serpentina di Loioidice stoppato da Inannagi in uscita. Nel finale la formazione di Franco Cinque offre il massimo sforzo alla ricerca del pari che sfiora con un colpo di testa di Camsta salvato da Sguera. Dopo 6′ interminabili minuti di recupero il direttore di gara decreta la fine e manda il Barletta in semifinale dove sfiderà l’Unione Calcio Bisceglie.

Francesco Bitetto, allenatore Barletta

Accoglie il successo con soddisfazione mister Francesco Bitetto: “Abbiamo giocato una buona gara cambiando modulo e disponendoci in maniera diversa. La gestione della situazione è stata ottima, ogni tanto subentra la paura di sbagliare e questo non deve accadere ma davvero ai ragazzi non posso dire nulla ed anzi voglio fargli i complimenti”. Unico neo di quest’oggi la mancanza di concretezza davanti alla porta che avrebbe potuto portare alla rete del 2-0 viste la numerose occasioni: “Abbiamo avuto tante occasioni, dobbiamo essere concreti sotto porta perchè poi rischi di subire il pari ed è un peccato dopo aver offerto prestazioni positive”. Archiviato il passaggio del turno, testa all’Altamura: “Da domani, lavoreremo per arrivare al meglio alla sfida contro l’Altamura, una squadra forte che conosciamo e che affronteremo al meglio. Ora godiamoci questa vittoria”.

Gaetano Zingrillo

Visibilmente emozionato l’autore del gol Gaetano Zingrillo, alla prima rete in maglia biancorossa: “Sono contentissimo per questo gol, lo cercavo da tempo ed è arrivato in una partita difficile e delicata. Sono felice per aver regalato alla squadra questo successo e questa qualificazione”. Anche Zingrillo ha parlato delle occasioni sciupate: “La nostra è stata un’ottima gara, non abbiamo rischiato quasi nulla siamo stati bravissimi a reggere la pressione ma avremmo dovuto realizzare la rete dello 0-2”. Questa vittoria rappresenta una grande iniezione di fiducia in vista della sfida all’Altamura: “Questo risultato è importante anche dal punto di vista morale e ci permette di arrivare al meglio alla gara di domenica con l’Altamura”. Infine una dedica particolare: “Dedico il gol alla mia famiglia chi mi è stata sempre vicino ed a tutto l’ambiente biancorosso dallo staff ai nostri splendidi tifosi”.

IL TABELLINO DI ATLETICO VIESTE-BARLETTA 0-1:

ATLETICO VIESTE (3-5-2): Innangi; Telera (26′ st La Forgia), Camasta, Sollitto; Caruso, Santoro (21′ st Masanotti), Colella, Silvestri, Partipilo (30′ pt Gallo); Facecchia, Trotta. A disposizione: Monacis, Langi, Di Mauro, De Vita. All: Cinque.

BARLETTA (4-3-1-2): Rossetti; Donvito, Ola, Aprile, Varola; Mignogna (29′ St Pellecchia),Dentamaro,Zingrillo; Loiodice; Di Rito, Santoro (15′ St Sguera). A disposizione: Cafagna, Martino, Cormio, Messere, Grumo. All: Bitetto.

RETE: 15′ pt Zingrillo.

NOTE. Ammoniti: Telera (V), Di Rito (B), Santoro (V), Facecchia (V), Dentamaro (B), Sguera (B), Rossetti (B). Angoli: 6-3. Recupero: 2′-6′.