Un match difficile da raccontare, condizionato da una condotta arbitrale decisamente discutibile e deciso da un gol di Ventura nella ripresa con il Barletta ridotto in 9 (chiuderà poi in 8). Escono sconfitti per 1-0 dall’U.C. Bisceglie i biancorossi dal “San Pio” di Bari dove è andata in scena la gara d’andata della semifinale di Coppa Italia di Eccellenza Puglia, un risultato che visto l’andamento della gara non può essere considerato del tutto negativo in vista del ritorno in programma al “Manzi-Chiapulin” tra due settimane.

La cronaca
La gara del “San Pio” segna il ritorno sulla panchina biancorossa di mister Pizzulli che sceglie il 4-4-2 schierando Santoro al fianco di Di Rito. Nell’U.C. Bisceglie di mister Zinfollino l’ex Moscelli a sinistra per guidare un attacco a 3 con Amoroso centrale e Vitale esterno destro.

L’inizio del match è caratterizzato dai ritmi blandi, la prima occasione è di marca biancorossa ed arriva al 6′ con Di Rito che colpisce male di testa su ottimo invito di Loiodice da destra. La reazione dell’Unione Calcio produce due traverse colpite da Amoroso al 15′ (colpo di testa su cross di Moscelli) e Vitale al 21′ (tiro cross). Scampato il pericolo i biancorossi si riaffacciano dalle parti di Lullo impegnandolo nel finale di prima frazione con un calcio di punizione dal limite ben calciato da Dentamaro. Si va negli spogliatoi sullo 0-0.

Ad inizio ripresa gli episodi che decidono il match con l’arbitro Totaro che sale letteralmente in cattedra espellendo al 50′ il già ammonito Varola per una simulazione a centrocampo che lascia davvero perplessi e al 53′ Ola (anche lui già ammonito) per una presunta gomitata. Per correre ai ripari mister Pizzulli manda in campo Mignogna in posizione di mediano davanti alla difesa in luogo di Santoro e Cormio in luogo di Pizzutelli per rinforzare il centrocampo. Il doppio cambio non riesce però ad evitare la rete del vantaggio che arriva al 63′ con un colpo di testa di Ventura, su un’azione partita da un fallo laterale battuto in maniera non corretta da Dattoli. Il gol subito potrebbe fiaccare i biancorossi che però resistono, rimangono compatti guidati da Zingrillo e Loiodice e addirittura provano a trovare il pari proprio con l’esterno barese che non trova il jolly con una conclusione a giro dalla sinistra. L’Unione Calcio prova a sfruttare la superiorità numerica che negli ultimi minuti diventa tripla vista l’espulsione di Dentamaro al minuto 89′ per un fallo giudicato discutibilmente da ultimo uomo. Il finale è una sofferenza, il nervosismo sale (espulso, incredibilmente, anche il fisioterapista Luca Corcella) i biancorossi resistono con ordine ed escono dal “San Pio” limitando i danni.

U.C. BISCEGLIE-BARLETTA 1922 1-0
U.C. BISCEGLIE (4-3-3): Lullo; Dattoli (70′ Asselti) Bartoli, Anglani, Quacquarelli; Sangirardi, Mastropasqua (75′ Di Pierro) Caprioli; Vitale (61′ Ventura) Amoroso, Moscelli. A disposizione: D’Agostino, Pinto, D’Angelo, Vispo. Allenatore: Zinfollino.
BARLETTA 1922 (4-2-3-1): Rossetti; Donvito, Ola, Aprile, Varola; Dentamaro, Zingrillo; Loiodice, Santoro (57′ Mignogna), Pizzutelli (57′ Cormio) Di Rito (88′ G. Lorusso). A disposizione: Diouf, Martino, Pellecchia, Messere. Allenatore: Pizzulli.
MARCATORI: 62′ Ventura (UC)
NOTE. Ammoniti: Ola (BAR), Varola (BAR), Anglani (UC), Quacquarelli (UC). Espulsi: 50′ Varola (BAR), 53′ Ola (BAR), 89′ Dentamaro. Angoli 5-1. Spettatori 150 circa.